Проектирование пекарни

Цена зависти от тех.задания

Открытие пекарни – достаточно длительный, ответственный и трудозатратный процесс. Чтобы открыть хорошую пекарню, приносящую стабильную прибыль, стоит учесть множество факторов, ведь пекарня может вполне стать делом всей жизни. Для открытия пекарни необходимо найти и оборудовать подходящее помещение, закупить профессиональное оборудование, нанять квалифицированный персонал, подготовить разрешительную документацию от надзорных органов. Поэтому, стоит запастись терпением, ведь в первые полгода-год работы пекарни прибыли не будет.


Минипекарни с небольшой производительностью (до 350 кг хлеба за смену) требуют немного персонала – понадобятся услуги технолога, сбытовика-снабженца и уборщицы. Но если производительность выше, то и людей должно работать больше. И не смотря на то, что все поставщики оборудования обучают персонал пекарни работе с ним, случайных людей к изготовлению хлеба лучше не подпускать. Стоит нанимать персонал, уже имеющий профильное образование по производству продуктов питания.


Рынок сбыта пекарской продукции также весьма специфичен. Не смотря на достаточно высокую конкуренцию, необходимо определить формат сбыта, чтобы продукция не залеживалась, а у сотрудников всегда была работа. Так, можно заключить договора поставки с несколькими магазинами, и сбывать продукцию им. Можно доверить сбыт посредникам, которые скупают хлеб оптом, либо самостоятельно торговать со специально оборудованной машины, или открыть небольшой ларек в спальном районе. Но тогда потребуется получить разрешение на торговлю.

Оснащение пекарни оборудованием – уже половина успеха компании. Так, к обязательному оборудованию можно смело отнести тестосмесительные и тестораскаточные машины, расстоечные шкафы, ротационные и конвекционные печи, мукопросеиватели. Вспомогательным оборудованием будут стойки для хранения сырья и готовой продукции, формы для выпечки, упаковочное оборудование, весы, различный инвентарь.

Также при открытии пекарни не стоит забывать о разрешительной документации от надзорных органов. Так, в первую очередь стоит получить разрешение от СЭС, которая выпишет «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Оно необходимо только для запуска самого процесса выпечки. Чтобы продавать готовый продукт, нужно получить аналогичное разрешение на продукцию. Затем разрешения должны выдать пожарная и экологическая инспекции. Только имея все разрешения на руках можно приступать к процессу производства.


Основная сложность, с которой сталкиваются все начинающие хлебопеки – выбор помещения под пекарню. Стоит помнить, что санэпидемстанция категорически запрещает размещать пекарское производство в подвальных и полуподвальных помещениях, на первых этажах жилых многоквартирных домов. Также существуют требования и к самому помещению – водонепроницаемые полы, моющиеся стены до высоты 1,75м от уровня пола, побелка выше этого уровня и на потолке, наличие канализации, горячей воды, туалета, качественной вентиляции, наличие подсобных помещений – для персонала, склад муки и сырья, склад готовой продукции, душевая, мойка. Кроме того, нужно обязательно согласовать проект с МЧС и СЭС. Без такого согласования возможно возникновение массы проблем – от наложения штрафов и простоев производства до полной ликвидации пекарни.

Наличие проекта несет и серьезную функциональную нагрузку, помимо «задабривания» надзорных органов. В проекте точно просчитывается все имеющееся оборудование и его правильная расстановка, подвод всех коммуникаций, осуществляется полная планировка помещения. В случаях, когда у Вас нет собственного проектировщика, лучше обратиться в фирмы, занимающиеся поставкой оборудования общественного питания. Сотрудники таких фирм не только помогут подготовить проект, но и подберут наиболее оптимальное оборудование конкретно для пекарни в Вашем помещении, которое будет соответствовать всем нормам и всем Вашим требованиям.


Основными этапами проектирования становятся:


  • Оценка функциональных возможностей помещения и подбор оборудования исходя из планируемого ассортимента продукции;
  • Комплексная подготовка чертежей с расстановкой оборудования;
Нет комментариев
Добавить комментарий